金投网

港股迎来IPO大年 新股上市破发率升高

港股首日上市新股延续破发潮,赣锋锂业H股一度大跌27%,A股盘中跌停;美的置业跌6%。

在新政的推动下港股今年迎来IPO大年,然而一边是港交所“锣不够敲”,一边是新股股价不断下探心理底线。据统计,年内港股新股破发率持续停留在7成上方,且除了高企的破发率外,三季度至今上市的60家新股中,首日破发率也由上半年的29.6%上升至40%,其中56家公司首日盘中破发,比率高达93.3%。

市场分析人士表示,综合目前市场环境来看,港股新股承受着估值偏高、资金面环境不佳和投资情绪持续走低等压力,破发率高企甚至上市首日即出现大规模盘中破发,也是符合市场规律的。但是长期来看,港股市场拥抱新经济仍是未来转型的出路,阵痛难免。

新股首日破发率上升

今年港股迎来IPO大年,融资环境宽松和新政的推动,是企业赴港上市的主因。然而在港交所频繁敲锣的同时,新股大面积破发也颇为吸引眼球。据10月10日的数据统计,截至当日,港股市场今年共有161只新股上市,其中125只破发,破发率高达77.64%,较上半年70.3%的破发率出现进一步的上升。目前较发行价跌幅超过50%的新股多达32只,跌幅在20%至50%之间的新股有60只。

此外,值得注意的是,近日新股上市首日破发率也出现明显的飙升。据数据显示,7月1日至10月10日期间,共有60只新股上市,目前为止共17只破发,破发率71.67%;其中24只上市首日破发,首日破发率为40%,较上半年29.6%的首日破发率有明显的上升;而60只新股中更有56家在首日盘中跌破开盘价,包括小米集团、歌礼制药、华凌医药、美团点评、海底捞和华兴资本等多家明星公司,均未逃脱盘中破发的厄运。

市场分析人士表示,新股破发率的走高和蔓延并非偶然。首先,牛市顶部的市场刚好符合了估值偏高的特征,此时上市公司会被与行业内标杆进行对标,从而获得更高的估值。然而,公司盈利却并不足以支撑偏高的估值,破发符合市场规律。其次,新股得不到足够资金的支撑。港股IPO散户参与新股申购,一般都会采取融资的方式。新股抽签,会出现超额认购率和融资比率的博弈。正常超额率会远高于融资比率。但市场资金面较差的时候,超额认购率可能会低于融资比率,券商便会要求客户补充保证金,否则强制平仓。一开盘便大规模强平,股价破发是大概率事件。第三,随着投资情绪大幅走低,增量资金变少甚至存量资金流出,初期炒新行情或还能稍作维持,而当下,新股上市当天已难逃破发厄运。

转型阵痛难免

毕马威最新统计显示,2018年香港或成为全球最大的IPO市场,预计IPO总额将超3000亿港元,是去年总额1226亿港元的两倍多,而今年前三季度的总额估计为2382亿港元。其中“新经济”公司的上市,贡献了三季度募集资金的近一半。而今年余下的时间内,港股或还将引来多家明星公司IPO,包括新东方在线、猫眼、沪江英语、宝宝树、兑吧、土巴兔、微盟等,香港市场正在转变为“新经济公司的中心”。

事实上,放眼美股10年与港股10年,我们可以看到,美国标普500指数自2009年3月见底后已经上涨了4倍多,与2007年高